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一昨日(2015.10.5)の晩ごはん、家族にとても好評でした☆
ぼくが料理をするようになったのは、結婚してから。
その前もたまにはしていたけど、楽しいとは思ってなかったかなぁ…。
最近また、料理することがますます楽しくなってきていて。
きっかけのひとつは、友人の百姓 欽佐エ門こと、欽ちゃんの野菜と出逢ったこと。
滋賀に来てからは、美味しい野菜が手に入りやすくなって、本当に嬉しい♪
欽ちゃんの野菜は、そのとき採れた旬のもの。
ちょっと変わった野菜が入っているのも、魅力的♡
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「シカクマメ」と「ツルムラサキ」。
どちらも沖縄の島野菜としても知られ、最近ではそんなに珍しくなくなってきたかもしれない。
ちなみに、スリランカでもよく登場する野菜らしく、スパイスと調理しても美味しい☆
それはまた別の機会に書くとして。
今回、シカクマメは赤コンニャクと炒めてみました。
シカクマメはちょっと苦味があるみたいなので、リンゴ酢を使って。
ツルムラサキの方は、ワカメとナムル風に。
ニンニクと胡麻油を効かせて、炒めナムルにしてみました。
家族みんな、いつも美味しいと言って食べてくれるけど。
この日は三割増しの賞賛でした♡
せれんでぃっぽ☆とむやん