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以前書いた、シカクマメとツルムラサキのこと。
氣付けばもう、そろそろ旬が終わりなのかな?
来年のためにも、レシピ覚え書き。
シカクマメもツルムラサキ、スリランカでも昔からある食材なんだそうで。
何となくスリランカ風の料理をつくってみたら。
とっても美味しかったので、今では我が家の定番になってます♪
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まずはシカクマメ。
以前書いた、シカクマメとツルムラサキのこと。
氣付けばもう、そろそろ旬が終わりなのかな?
来年のためにも、レシピ覚え書き。
シカクマメもツルムラサキ、スリランカでも昔からある食材なんだそうで。
何となくスリランカ風の料理をつくってみたら。
とっても美味しかったので、今では我が家の定番になってます♪
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まずはシカクマメ。
スリランカでは「ダンバラ」というそうです。
ネットにあったレシピ、ちょっとだけ変えたりしてつくってます。
ニンニクとタマネギを炒めて、シカクマメ入れて、塩とシナモンと。
鰹節も入れて、トマトのペーストでちょっと煮込む。
チリパウダーは子どもが嫌がるので、うちでは控えめにしたり入れなかったり。
元のレシピでは、最初に材料をボールで混ぜて、しばらく置いておくみたいです。
シナモンと鰹節、意外な組み合わせだけど、妙に合います♡
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さて、次はツルムラサキ。
スリランカでは「ニビティ」、こちらもポピュラーらしいです。
これもネットで、ツルムラサキをレンズ豆のカレーに入れてるのを見て、つくってみました。
最初に使うスパイスは、フェヌグリークホールとマスタードシード。
今回はマスタードシードがなかったので、フェヌグリークのみ。
マメ科の植物からつくられるスパイスで、カレーやチャツネで使われることが多いそうですが、日本ではマイナーかも。
フェヌグリークとニンニクを、焦がさないように油で炒めて。
タマネギを入れて、別の鍋で炊いたレンズ豆を投入。
一緒に煮るのでもいいのかもしれませんが、なんとなく別にしてます。
塩を加えて、スリランカのカレー粉を入れます。
ターメリック、シナモン、カレーリーフ、レモングラス、ショウガ、白コショウ、一般的なカレー粉とはちょっと違う。
スリランカでは「ニビティ」、こちらもポピュラーらしいです。
これもネットで、ツルムラサキをレンズ豆のカレーに入れてるのを見て、つくってみました。
最初に使うスパイスは、フェヌグリークホールとマスタードシード。
今回はマスタードシードがなかったので、フェヌグリークのみ。
マメ科の植物からつくられるスパイスで、カレーやチャツネで使われることが多いそうですが、日本ではマイナーかも。
フェヌグリークとニンニクを、焦がさないように油で炒めて。
タマネギを入れて、別の鍋で炊いたレンズ豆を投入。
一緒に煮るのでもいいのかもしれませんが、なんとなく別にしてます。
塩を加えて、スリランカのカレー粉を入れます。
ターメリック、シナモン、カレーリーフ、レモングラス、ショウガ、白コショウ、一般的なカレー粉とはちょっと違う。