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とむやんの氣まぐれ雑想記

“探幸王”を目指して、さまざまな想いを綴ります☆

スリランカ風?!

以前書いた、シカクマメとツルムラサキのこと。
気付けばもう、そろそろ旬が終わりなのかな…?
来年のためにも、レシピ覚え書き。

シカクマメもツルムラサキ、スリランカでも昔からある食材と知って、つくってみたら。
とっても美味しかったので、我が家の定番になってます♪

まずはシカクマメ。

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スリランカでは「ダンバラ」というそうです。

ネットにあったレシピ、ちょっとだけ変えたりしてつくってます。

ニンニクとタマネギを炒めて、シカクマメ入れて、塩とシナモンと。
鰹節も入れて、トマトのペーストでちょっと煮込む。
チリパウダーは子どもが嫌がるので、うちでは控えめか入れずに。
元のレシピでは、最初に材料をボールで混ぜて、しばらく置いておくみたいです。

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シナモンと鰹節、意外だけど妙に合います♡


さて、次はツルムラサキ。
スリランカでは「ニビティ」、こちらもポピュラーらしいです。

これもネットで、ツルムラサキをレンズ豆のカレーに入れてるのを見て、つくってみました。

最初に使うスパイスは、フェヌグリークホールとマスタードシード
今はマスタードシードがないので、フェヌグリークのみ。
マメ科の植物、カレーやチャツネで使われることが多いそうですが、日本ではマイナーかも。

フェヌグリークとニンニクを、焦がさないように油で炒めて。
タマネギを入れて、別の鍋で炊いたレンズ豆を投入。
一緒に煮るのでもいいのかもしれませんが、なんとなく別にしてます。

塩を加えて、スリランカのカレー粉を入れます。
ターメリック、シナモン、カレーリーフレモングラス、ショウガ、白コショウ、一般的なカレー粉とはちょっと違う。

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好みでカルダモンパウダーを足したり、ガラムマサラも入れたり、そしてここでもまた鰹節☆
あ、ツルムラサキ忘れてる、刻んで入れます。

ココナッツパウダーを使うのが好きだけど、今回はなかったのでココナッツミルクで。
レモン汁と醤油をちょっと入れて、あとはなにか忘れてないかなぁ?

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これも、ココナッツと鰹節なんて、ちょっとミスマッチでは?と思うけど。

スリランカ料理ではモルディブフィッシュという、鰹節に似た食材をよく使うそうです。
とか言いながら、実はスリランカ料理って、ちゃんと食べたことないんだけどね…


                                                                     せれんでぃっぽ☆とむやん